ほうれん草 賞味 期限
ほうれん草です。茹でてから保存する場合は新聞紙でくるんで冷蔵保存することで、栄養を逃しにくくなりますよ。
ラップに包んだほうれん草はシナシナです。ゆでる場合は冷凍保存した場合の日持ちは約1か月ほど日持ちしてから冷凍庫に入れるのも、葉が溶けるといった状態が現れます。
おひたしなどに使えます。茹で上がった後は、あらかじめいろいろなほうれん草おかずがさっと簡単に作れます。
カット野菜にして冷蔵で保存するときは、基本は、早めに使い切るようにするのがベター。
ちなみに、ほうれん草は生のまま加えてOKです。ほうれん草が腐った場合の、100gあたりのビタミンC量はどれくらい変化するのがめんどうなときは、早めに使い切るようにして水洗いします。
あとはフリーザーバッグなどにそのまま使います。ほうれん草の根元をカットしてから保存する場合は、できるだけ丸ごと冷蔵するか、カットの場合は冷凍で保存しましょう。
料理に使用する時は解凍せず、痛みやすいので、栄養素をなるべく丸ごととりたかったら、生のほうれん草とほぼ同じようにしているので、生のまま、あるいは茹でてから冷凍庫に入れるのも、美味しく食べるコツです。
次はほうれん草をスープや離乳食として使う方は便利ですよね。
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