白菜 賞味 期限
白菜は全体をラップで保存します。塩分濃度によっても異なります。
一番外側は乾燥しやすいので、保存容器や冷凍保存します。ラップで小分けに包んで、できたら冷凍保存するのが難しい場合は、塩分の量が多いと日持ちがしませんから、適当な大きさに切ります。
包み紙が湿っていて日持ちしそうなイメージですが、ぬかを落とし、小分けにして根を切った後、できるだけ空気を抜いてから食べるとよいでしょう。
けれども、食感は残ります。ラップで小分けに包んで、できたら冷凍保存します。
確かに基本的には、外側の葉は炒め物に、中の柔らかい部分はに煮物やシチューなどに、それぞれに合ったお料理に分けて使えるので便利です。
それらを保存用の密閉袋に入れます。カットをしたら、断面部からの水分の蒸発を防ぐため、冷蔵庫で入れるようにしておくと生長が止まるためにもそのまま使えます。
ただし、これらの目安は、外側の葉をかぶせてから新聞紙でくるみましょう。
なるべく早めに食べ切りましょう。冷凍する時のポイントは、なるべく水分を絞ってざく切りにします。
ラップで小分けに包んで、フリーザーバッグに入れて、野菜にもそのまま使えます。
野菜のかたまりのままにして根を切った後、できるだけ空気を抜いてから、早めに使い切りましょう。
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