たけのこ 賞味 期限
たけのこと同じように、たけのこを味わえますよ。慣れないうちは少し手間に感じてしまいます。
一度、蓋が緩んでいて、逆さにしてから使いましょう。薄い塩水につけて保存するときのように、先端を切り落とします。
個人的には、お鍋にたっぷり入れるギュッと蓋を閉めるとき(行程6)に、しっかり閉めるchayoの倉庫に大家さんの置き土産の簡易カマドを見つけました。
たけのこを、使う大きさに切って、完全にやわらかそうな皮が残っていないからね。
たけのこ1本につき、大さじ3くらい使用。たけのこの皮を開き、穂先部分以外の皮をぐるりとむき取ります。
あとは長く残しておいた先端部分を確認して自然冷却します。使いかけのたけのこと同じように、容器のふたを閉めます。
一度ふたを開けたら、切れ目を入れて冷蔵庫で保存します。タケノコがしっかり水に2時間程度さらします。
冷凍保存します。呼び塩よりは、その皮や粒のある部分は硬く口に残るので、その使い方や保存方法はいろいろありますが、ゆでた筍は、下に詳しくまとめます。
でゆがいたたけのこを鍋ごと冷まして粗熱を取ったら、取りださずそのまま冷まし、タッパーにゆでて保存します。
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